Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Как стать опорой для своего ребёнка в ситуациях риска?
Очно

Двигательно-игровой тренинг для всей семьи (дети + родители)

Группа 1: дети 3−4 лет + родители

Группа 2: дети 7−10 лет + родители

Как стать опорой для своего ребёнка в ситуациях риска?
Очно

Двигательно-игровой тренинг для всей семьи (дети + родители)

Группа 1: дети 3−4 лет + родители
Группа 2: дети 7−10 лет + родители
Развитие ребёнка — это всегда выход из зоны комфорта, который часто сопряжён с риском. Очень удобная зона комфорта — ползать на четвереньках. Но чтобы выйти в зону ближайшего развития на двух ногах, придётся рискнуть: встать, попробовать сделать шаг, непременно упасть.

И так далее всю жизнь: чтобы научиться ездить на велосипеде, придётся рискнуть коленками и не только ими. Чтобы попробовать себя в публичных выступлениях, придётся рискнуть: встать перед классом и что-то говорить. Чтобы продвинуться в математике, надо рискнуть и взяться за сложную задачку. Причём в школьном возрасте это регулярно повторяющийся риск, и важно уметь не опускать руки, когда что-то не получилось.

Словом, риск — необходимая часть развития. И важно уметь правильно (взаимо)действовать в ситуациях, когда возникают ошибки и сложности.

Но далеко не всегда родителям бывает просто согласиться на это. Оно и понятно: инстинктивно очень хочется уберечь детей от всех печалей, и автоматически говоришь что-то вроде: «Не лезь на горку, она слишком высокая!». Или делаешь проект по окружающему миру за своего школьника, когда тот не успел.

Вместе с тем, родители — это главная опора ребёнка. И то, как мамы и папы реагируют на удачи или неудачи, на решительность или робость, как сами себя ведут в сложных ситуациях — всё это формирует маленького человека. К сожалению, не всегда в желательную для нас сторону. Во взрослом возрасте это потом возвращается в виде страха учиться новому, неуверенности в себе, карьерными провалами.

Как стать опорой для своего ребёнка в его развитии? Как себя правильно вести, когда ребёнок сталкивается с препятствием? Как поддержать, когда тот ошибся, причём не в первый раз? Как научить видеть в ошибках ресурс? Как быть, когда ребёнок не соответствует твоим ожиданиям?

На нашем тренинге будем учиться анализировать своё поведение, налаживать контакт в семье, слушать друг друга, слышать, договариваться, а ещё — вырабатывать стратегии в ситуациях риска. Чтобы переносить это в реальную жизнь и становиться настоящей опорой для ребёнка.
Развитие ребёнка — это всегда выход из зоны комфорта, который часто сопряжён с риском. Очень удобная зона комфорта — ползать на четвереньках. Но чтобы выйти в зону ближайшего развития на двух ногах, придётся рискнуть: встать, попробовать сделать шаг, непременно упасть.

И так далее всю жизнь: чтобы научиться ездить на велосипеде, придётся рискнуть коленками и не только ими. Чтобы попробовать себя в публичных выступлениях, придётся рискнуть: встать перед классом и что-то говорить. Чтобы продвинуться в математике, надо рискнуть и взяться за сложную задачку. Причём в школьном возрасте это регулярно повторяющийся риск, и важно уметь не опускать руки, когда что-то не получилось.

Словом, риск — необходимая часть развития. И важно уметь правильно (взаимо)действовать в ситуациях, когда возникают ошибки и сложности.

Но далеко не всегда родителям бывает просто согласиться на это. Оно и понятно: инстинктивно очень хочется уберечь детей от всех печалей, и автоматически говоришь что-то вроде: «Не лезь на горку, она слишком высокая!». Или делаешь проект по окружающему миру за своего школьника, когда тот не успел.

Вместе с тем, родители — это главная опора ребёнка. И то, как мамы и папы реагируют на удачи или неудачи, на решительность или робость, как сами себя ведут в сложных ситуациях — всё это формирует маленького человека. К сожалению, не всегда в желательную для нас сторону. Во взрослом возрасте это потом возвращается в виде страха учиться новому, неуверенности в себе, карьерными провалами.

Как стать опорой для своего ребёнка в его развитии? Как себя правильно вести, когда ребёнок сталкивается с препятствием? Как поддержать, когда тот ошибся, причём не в первый раз? Как научить видеть в ошибках ресурс? Как быть, когда ребёнок не соответствует твоим ожиданиям?

На нашем тренинге будем учиться анализировать своё поведение, налаживать контакт в семье, слушать друг друга, слышать, договариваться, а ещё — вырабатывать стратегии в ситуациях риска. Чтобы переносить это в реальную жизнь и становиться настоящей опорой для ребёнка.
ЗАЧЕМ ЭТОТ ТРЕНИНГ?
    • Выбраться из привычного бытового круга и попасть в ситуацию, которая позволит посмотреть на себя со стороны.

• Получить непривычный опыт, который выведет тебя как родителя в исследовательскую позицию: отрефлексировать свои реакции и поведение, взаимодействие в семье.

• Понять, как вести себя в ситуациях, когда тебе за ребёнка страшно.

• Проблематизироваться на самые острые темы про развитие ребёнка.

• Провести время всей семьёй весело и активно.
ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?
  • Двигаться, играть, рисковать и рефлексировать то, что происходило. Это будет тренинг с участием профессиональных и опытных педагогов, которые умеют подметить важные моменты и деликатно указать на них.

Мы выбрали формат игры, потому что он максимально органичен ребёнку. И потому что лучше всего помогает мамам и папам вспомнить, каково быть детьми. Кроме того, это безопасный способ пойти на риск, попробовать договориться или разрешить конфликт.

На тренинге мы создаём игровые ситуации, в которых дети и родители будут по-разному взаимодействовать друг с другом:

• бегать по разным траекториям в разных составах, в разных обстоятельствах;

• оббегать препятствия и других людей, взаимодействовать друг с другом в процессе беготни;

• бросать, ловить, передавать, перекатывать предметы при постепенном усложнении задачи;

• удерживать равновесие в разных обстоятельствах;

• прыгать, пробегать и пролезать под бьющими и летающими предметами, оставаясь внимательным к себе и друг другу;

• преодолевать тесноты;

• чувствовать ритм и возможности партнёра и группы, выполнять задачу слаженно и совместно для достижения общего результата;

• обсуждать полученный опыт;

• учиться замечать моменты, которые радуют нас в себе, в детях и в других людях, видеть точки роста.
ЧТО В ИТОГЕ?
  • Узнают, зачем ребёнку рисковать и что такое осознанный риск.
  • Узнают, как риск влияет на самостоятельность, инициативность и автономность ребёнка.
  • Поймут значение риска в развитии понимания собственных возможностей.
  • Поймут, как действовать, когда ребёнок не готов рисковать, или наоборот стремится брать непосильные препятствия.
  • Получат инструменты, как помогать ребёнку научиться действовать безопасно.
  • Узнают, как поддерживать ребёнка, когда тот рискует.
  • Научится упрощать и усложнять задачи для развития.
  • Узнают, как можно играть со своим ребёнком.
  • Познакомятся с родителями, близкими по духу.
Отзывы родителей о наших тренингах:
  • Я своего ребёнка по-новому увидел.
  • Я не знала, что мой сын умеет так поддерживать других и уступать.
  • Выяснилось, что моя дочь умеет не сдаваться.
  • Я понял, что я слишком контролирую своего ребёнка.
  • Оказывается, я пытаюсь навязать помощь, когда ребёнок её даже не просит.
  • Я узнала про себя, что всегда даю ребёнку сложные задачи, с которыми он не может справиться, и для меня было неочевидно, что можно упрощать и так сохранить мотивацию к обучению.
  • Я замечаю, что начинаю нарушать правила, это создаёт противостояние с ребёнком.
  • Начал замечать, что я недооценивал возможности сына, а он многое может.
  • Оказывается, я чрезмерно опекаю дочь.
КТО ПРОВОДИТ
Сергей Реутский
Автор комплексной методики «Школа диалога с препятствием», предполагающей целостное и гармоничное развитие личности средствами физической культуры. В том числе создатель сложно организованного двигательно-игрового развивающего пространства «3D-физкультурный комплекс».
Сергей Плахотников
Заместитель директора по развитию начальной школы Новой школы и регионального проекта по дошкольному образованию в г. Альметьевск, республика Татарстан; тренер-разработчик комплексной методики «Школа диалога с препятствием». Автор проекта по ростовому конструированию и пространственному моделированию «Бабашки».
Евгений Парежев
Учитель 3D-физкультуры в Новой школе, тренер «Школы диалога с препятствием».
Маргарита Назарова
Учитель 3D-физкультуры в Новой школе, педагог дошкольного отделения.
Современный мир задаёт тенденцию к чрезмерной виртуализации, недостатку движения, игры, общения с родителями и другими детьми, неоправданному обереганию детей от встречи с трудностями. В этой ситуации увеличивается значимость родительского воспитания, совместных игр, умения наблюдать за ребёнком, давать посильную самостоятельность.
Сергей Плахотников
Что необходимо для участия?
Прийти всей семьёй: оба родителя, ребёнок (можно привести второго ребёнка, если он не младше 3 лет). При этом если ребёнка воспитывает только один родитель, никого дополнительно искать не надо — приходите так.

Вам понадобится сменная (чистая) спортивная обувь и спортивная одежда, в которой будет максимально удобно бегать, прыгать, ползать. Все тренинги проходят в спортивном зале Новой школы.
Стать участником
Пожалуйста, обратите внимание: эпидемиологическая ситуация может сложиться так, что нам придётся отменить курс онлайн и вернуть вам деньги.
А ещё вы можете записаться
на экскурсию по школе и встречу с нашими педагогами
и представителями администрации.
А ещё вы можете записаться
на экскурсию по школе и встречу с нашими педагогами
и представителями администрации.
Click to order
Вы выбрали
Total: 
Промокод
Я даю согласие на обработку персональных данных
Подписка на новости
Каждый день у нас в Школе происходит что-то новое и необычное — запускаем клубы для детей и взрослых, проводим фестивали и лекции, организуем выступления звезд, снимаем кино, ставим спектакли со звездами, открываем различные направления и многое другое. Чтобы не пропустить важного, подпишитесь на наши новости, а мы обещаем, что не будем надоедать слишком часто.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности